Двухполупериодная схема выпремления со средней точкой

двухполупериодная схема выпремления со средней точкой
Последние цифры должны быть 471. Меньше и больше очень не рекомендую — в первом случае будут ложные срабатывания (т.е. будет греться сильно на обычном напряжении), а во втором — слишком большое напряжение срабатывания — пропустит излишнее перенапряжение на схему. Связано это с тем, что в трёхфазном электрическом токе синусоиды разных фаз «перекрывают» друг друга. Больший коэффициент пульсации имеют LC фильтры (рис.4.5). Рис.4.5.Г-образный LC и П-образный LC фильтры. Этот выпрямитель представляет собой мостовые выпрямители для каждой пары трехфазных обмоток, работающие на общую нагрузку.


Наглядно увидеть, как работает двухполупериодная схема можно по рисунку. Помните, что напряжение 220 Вольт, присутствующее на элементах цепи, опасно для жизни! Активно применяется схема выпрямителя со средней точкой в выходных выпрямителях импульсных блоков питания для ПК. Так как во вторичной обмотке высокочастотного трансформатора требуется меньшее число витков медного провода, то гораздо эффективнее применять именно эту схему. Прямое падение напряжения на диоде – Uпр, это то напряжение, которое падает на кристалле p-n перехода диода. Однако есть и недостатки: необходимость вывода средней точки вторичной обмотки трансформатора, а также наличие двух диодов вместо одного.

Такую схему применять можно только в крайнем случае, поскольку в такой схеме пробой(короткое замыкание) одного конденсатора вызовет “цепную реакцию”, так как на оставшиеся в работе конденсаторы будет приложено большее напряжение, чем было до замыкания одного из них. Диоды подключены одинаково и соединяются между собой либо катодами, либо анодами. Максимальное обратное напряжение, прикладываемое в диодам в схемах 1а) и 1б) – двойное амплитудное , а в мостовой схеме – амплитудное . Важное значение имеют частота пульсаций и коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения, где U1m – амплитуда первой гармоники пульсаций. Дроссель Ld защищает источник Ed от переменного напряжения. Результаты моделирования отражены на рис.4. Синхронные выпрямители работают без сквозных токов, обусловленных восстановлением обратного тока внутренних диодов. Если в мостовой схеме во время действия обоих полупериодов сетевого напряжения используется одна вторичная обмотка трансформатора, то в балансной схеме две вторичных обмотки (2 и 3) используются поочерёдно.

Похожие записи: