Схема подключения 2 лампочек через выключатель

схема подключения 2 лампочек через выключатель
Приветствую всех читателей моего сайта! В очередной статье я расскажу по многочисленным просьбам как управлять освещением с двух, трех, четырех, пяти и т.д. мест. Поскольку ламп – три, а клавиши только две (а значит, и фазных провода – два), то одна из них будет запитывать две лампочки люстры одновременно. В итоге, тоже получим три соединения. Если в подрозетник заведена фаза, ноль и провод на лампу, такую схему подключения называют 3-х проводной, в ней могут работать реле и диммер. Почему на разрыв выключателя подключают «фазу» Еще раз напомним, что выключатель должен разрывать фазу, а не ноль.


Как вы поняли (смотря на рисунок), в соединительной коробке имеется фаза (провод красного цвета) и ноль (синего цвета), которые приходят от щитка — Цвет проводов фаза, ноль, земля. Которые будут проходить через распределительных коробку, причём нуль будет идти на осветительный элемент (электролампа, или несколько ламп, подключенных параллельно), а фаза проходить через выключатель. Таким образом, при выключении выключателя обеспечивается обесточивание электроприборов, которые после этого можно безопасно обслуживать, например, заменить перегоревшую лампочку в люстре.

Схема подключения выключателя к лампочке Подключить выключатель с одной клавишей не составит труда, если следовать схеме его подключения. Для того, чтобы выполнить монтаж двухклавишного выключателя, понадобятся следующие инструменты: — крестовая и плоская отвертки;- индикатор напряжения (мультиметр или индикаторная отвертка);- инструмент для снятия изоляция или строительный нож;- обжимной инструмент для наконечников или пассатижи. Фазный провод от розетки подключается к базе питания ( 2 красных провода), а ноль к нулевой линии (2 синих провода). Провода к розетке питания подсоединяются, так же, как к выключатель, через резьбовые контакты. После этого установите распределительную коробку и далее соедините выключатель и провод, заведите в гофру, прикрепите к стене.

Похожие записи: