К155ид3 схема бегущих огней

к155ид3 схема бегущих огней
Для более четкого представления о работе прибора рассмотрим некоторые его основные узлы. Это и бегущий огонь, бегущая тень, нарастающий огонь и так далее. Это «гарантированное напряжение» стабильно убирает различные внешние и внутренние наводки. Но это напряжение должно легко перебиваться полезным сигналом, поэтому везде разные номиналы резисторов.


Так, например, генератор отказался работать при сопротивлении резистора R1 равном 1 кОм. Поэтому изменять номиналы C1 и R1 можно лишь в некоторых пределах. Применение будет где нибудь в авто, правда пока не придумал)) 2 года Метки: бегущие огни, простая схемка, светодиоды Поделиться:. Количество сведодиодов в гирлянде зависит от напряжения питания (при 3В можно подключать один светодиод). При питании схемы от аккумулятора 12В и использовании большого числа светодиодов составные транзисторы КТ972А необходимо установить на радиаторы. Данную схему легко переработать и изменить алгоритм работы. Для микросхем ТТЛ серий (К155) нужны резисторы с меньшим сопротивлением, так как ток потребления таких микросхем гораздо больше, и соответственно, внутренние наводки гораздо сильнее.

Здесь пойдёт речь о том, как сделать бегущие огни на светодиодах своими руками. Именно поэтому на блоке выбора режима работ стоят микросхемы К555ЛЛ1, они как бы разделительные, ту же функцию выполняют диоды, которые можно поставить вместо разделительных микросхем. Если генератор не запустился, то будет постоянно светиться один из светодиодов HL1 – HL16. Счётчик на микросхеме DD2 необходим для подсчёта импульсов, поступающих от генератора и подачи двоичного кода на дешифратор К155ИД3. По схеме выводы 1 и 12 микросхемы-счётчика К155ИЕ5 соединены. Переключения этих режимов осуществляется с помощью «блока переключения режимов работ».Показать полностью… Он собран на четырех микросхемах: двух микросхемах К555ЛЛ1, К561ТР2 и КР1561ЛЕ5. Вместо этого блока конечно можно поставить простые механические выключатели, но так будет менее эффектно. Если в распоряжении уже есть стабилизированный блок питания (например, такой как этот), то интегральный стабилизатор DA1 (КР142ЕН5А) и элементы обвязки (C2, C3, C4) в схему устанавливать не надо. Немного о принципе работы. R1 через R3 и инвертор удерживает светодиод HL1 в выключенном состоянии, HL2, HL3 также отключены.

Похожие записи: