Схема фонарика на attyi25

схема фонарика на attyi25
Под воздействием нагрузки конденсатор разряжается, напряжение на конденсаторе падает. Светодиоды питаются напряжением, которое накапливается на электролитическом конденсаторе. Дело в том, что такая схема гальванически не развязана от сети 220 вольт. Поэтому пятак был очищен от радиодеталей, а для ограничения тока светодиода в районе 0.2А на полных батареях использован резистор сопротивлением 10 Ом.На фото рядом два резистора по 5.1 Ом, аналогичные тем что упакованы в термоусадку.


При этом на резисторе обратной связи создается падение напряжения Uoc=I*Roc, где I ток через светодиоды. Когда Uoc достигает 0,6В транзистор VT1 открывается, замыкая переход база-эмиттер транзистора VT2. Транзистор VT2 закрывается, блокинг-генератор останавливается, и перестает заряжать электролитический конденсатор. Нетрудно видеть, что в этой схеме светодиод питается не пульсирующим, а постоянным током. После чего над ним поработал видимо «умелец», пустив питание кристалла напрямую — в результате выгорел и сам светодиод. Пришлось сделать это самому, чтоб предотвратить разрушение металлов в образовавшейся гальванопаре. Что и было достигнуто — на посаженных батареях фонарь позволяет читать книжный текст, и дает вполне приемлимую освещенность для ориентирования на улице, «пробивая» десятки метров.

Обмотки следует мотать в два провода, после чего соединить концы обмоток, как показано на рисунке. Таким образом изделие восстановлено, и соответствует пожеланиям заказчика.Расчеты и обоснованиеВ оригинале был применен светодиод с падением напряжения на нем 3v. В сводной таблице указан ток светодиода в различных режимах работы фонаря, и ток потребления от источника питания. Микросхема ZXSC300 Отличается от ZXLD381 тем, что не имеет внутреннего выходного транзистора и резистора-датчика тока. Изменяя сопротивление резистора обратной связи можно в широких пределах изменять ток через светодиоды. Неспроста в документации на светодиоды указывается именно прямой ток.

Похожие записи: