Геометрическая схема теодолит

геометрическая схема теодолит
Как следует из формулы (IX.3), для наблюдений (особенно в подземных горных выработках в условиях слабой освещенности) выгодно применять трубы с большим диаметром входного отверстия и небольшим увеличением. Рис. 15.3 – Схема геометрических осей теодолита Вертикальная ось вращения теодолита должна занимать отвесное положение. Рис.32 Схема поверки горизонтальной оси теодолита Я поверка. Гироскоп — трехфазный асинхронный двигатель, питается током по двум ленточным токопроводам 2 и торсионам. Если проекции точки совпадают, теодолит исправен, если не совпадают — неисправен.


Цена деления лимба (величина дуги между двумя соседними штрихами) определяется по оцифровке градусных (реже градовых) штрихов. Штативы необходимо хранить в вертикальном положении с вдвинутыми и закрепленными ножками, стянутыми внизу ремнем. Не рекомендуется хранить комплект теодолита на полу, возле печей, батарей центрального отопления, у окон, пропускающих прямые солнечные лучи. Между фокусирующей линзой 2 (рис.3) и окуляром 4 внутри зрительной трубы размещена сетка нитей, в плоскости которой формируется изображение рассматриваемого предмета. Обычно для упрощения вычислений направление СА приводят к 0º00′00″. Оно, как и все другие направления, уменьшается на средний отсчет, полученный по направлению СА. При данном способе углы определяются как разности направлений на правую и левую точки. Теодолит, имеющий вертикальный круг, устройство для измерения расстояний (дальномер) и буссоль, называется теодолитом-тахеометром.

Теодолит устанавливают на расстоянии 8…10 м от стены здания. Это обстоятельство ограничивает применение в геодезических приборах труб с большим увеличением, так как ими весьма трудно отыскивать визирные цели. Имеются как мининмум два режима работы: простой — для высокоточных угловых измерений, следящий — для наблюдения за подвижной целью. Если пузырек уровня требуется сместить по направлению к исправительным винтам, то следует ослабить верхний винт и подтянуть нижний. Сумма углов должна быть 360º, что служит контролем. 11. Измерение вертикальных углов Так как на план или карту наносятся не наклонные линии, измеренные на местности, а их горизонтальные проложения, то для их получения необходимо знать угол наклона или вертикальный угол наклонной линии.

Похожие записи: