Стереодекодер фм приемника схема

стереодекодер фм приемника схема
Рабочий диапазон эквалайзера 10 Гц-50 кГц, отношение сигнал/шум 100 дБ. Если subwoofer отключен, на передние и задние громкоговорители подается полный сигнал, при подключенном subwoofer сигнал на эти громкоговорители ограничивается снизу. Фильтр SVX2 двухполосный, имеет 2 выхода. На основном выходе (на усилитель передних громкоговорителей) присутствует исходный сигнал со срезанной низкочастотной областью — частота среза плавно регулируется в диапазоне 100-500 Гц, крутизна характеристики 12 дБ/октаву. Для этого необходимо, вращая ручку настройки по часовой стрелке, вывести сердечник из катушки на расстояние 1…2 мм от нее, но не до упора. Никаких принципиальных отличий от домашней музыкальной системы не имеет.


Это достигается путем подбора сопротивления резистора R1 и изменения индуктивности катушки L1, раздвигая или сдвигая ее витки. Для стыковки CD-плейера — цифрового источника сигнала — с аналоговым усилителем требуется соответствующим образом преобразовать выходной сигнал источника. Единственный выход для качественного воспроизведения — это повышение напряжения питания усилителя мощности, для чего требуется преобразователь напряжения (DC/DC converter). Это решение используется в дорогих системах в блочном исполнении. Поскольку амплитуда колебания поднесущей частоты превышает сумму амплитуд всех остальных составляющих спектра комплексного стереосигнала, на его передачу будет тратиться основная часть девиации. При замене фотоприемника на качественный, все неприятные эффекты исчезают.

Дальнейшее прохождение НЧ сигнала через стереодекодер никак на качестве сигнала не отражается. Это касается как проводов к громкоговорителям, так и межблочных соединительных проводов и даже проводов питания. Можно, например, устранить бубнение в полосе 100-200 Гц, происходящее из-за внутренних резонансов в салоне, или же несколько поднять звучание высоких частот для компенсации их поглощения мягкой обивкой. Перед намоткой и настройкой катушек необходимо выбрать шесть предпочтительных радиостанций, установить С1 и С2 в средние положения, намотать и припаять катушку L6 из трех витков. Ниже будет приведено несколько вариантов простых приемников на недорогой отечественной микросхеме К174ХА34 [ 1 ]… [3], получивших широкую популярность среди радиолюбителей. Установите щуп осциллографа на любой из выходов стереотелефонов блока НЧ и, вращением подстроечного резистора 2R3, добейтесь по осциллограмме наибольшего подавления поднесущей 19 кГц. Это можно проделать и без осциллографа — на слух.

Похожие записи: